Удобрение для ячменя

Закрыть ... [X]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание  ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

УДОБРЕНИЕ ЯЧМЕНЯ
Ячмень - важная зерновая культура, используемая в нашей стране на кормовые и пищевые цели. Наибольшие площади посева этой культуры сосредоточены на Северном Кавказе, в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах России, в Поволжье и в других районах страны.
Система удобрения ячменя изучена в меньшей степени, чем пшеницы, что можно объяснить большим недостатком минеральных удобрений, выделяемых под зерновые культуры и недооценкой этого важного приема резкого увеличения производства зерна ячменя. Поэтому в севооборотах ячмень в основном использует последействие удобрений, внесенных под пропашные культуры.
В связи с необходимостью резкого увеличения производства кормов, в том числе и зернофуражных культур, возделыванию ячменя во многих зонах страны стало уделяться больше внимания. Сравнительное испытание эффективности удобрений на черноземах лесостепных районов, на подзолистых почвах показало, что ячмень часто дает более высокие прибавки урожая от навоза и минеральных удобрений, чем яровая пшеница, поэтому удобрению ячменя будет уделяться все большее внимание.
По биологическим особенностям ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (90-100 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных веществ. Период поглощения питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Больше всего их усваивается ячменем в период кущения. По выносу питательных веществ ячмень мало отличается от озимых культур. Для формирования урожая 1 ц зерна вместе с соломой ячмень потребляет примерно 2,5-3 кг азота, 1-1,5 кг фосфора (Р2О5) и 2-2,5 кг калия (К20).
Ячмень плохо переносит как кислые, так и засоленные почвы. Для его развития требуется реакция почвы, близкая к нейтральной (pH 6-7). Эта культура лучше удается на окультуренных, плодородных почвах. Ячмень хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. При правильном применении, например на дерново-подзолистых почвах, удобрения удваивают урожай, обеспечивая примерно такую же прибавку урожая, как и на озимых культурах.
Географические закономерности действия удобрений на урожай ячменя в значительной мере совпадают с их действием на яровую пшеницу.
Наибольший эффект от удобрений, особенно от тройного -NPK, обеспечивается в зоне дерново-подзолистых почв. В лесостепной зоне наибольшие прибавки урожая от удобрений получаются на серых лесных почвах, т.е. в районах лучшего обеспечения влагой. Южнее на темно-серых почвах и выщелоченных черноземах, где влаги меньше, снижается и положительное действие удобрений. В южных и восточных частях лесостепной зоны действие минеральных удобрений в значительной мере определяется условиями увлажнения. В еще большей мере эффективность удобрений зависит от влаго-обеспеченности в южной степи. Здесь наибольшие прибавки урожая зерна получаются от фосфорных удобрений или их сочетания с азотом. Калийные же удобрения обычно неэффективны. Весьма высокое положительное действие удобрений на урожай ячменя отмечено на Дальнем Востоке, особенно на буроподзолистых почвах.
Положительное действие удобрений определяется не только климатическими факторами, но и в значительной мере агрохимическими свойствами удобрение для ячменя почв, в том числе их потенциальным плодородием.
В Центральном районе Нечерноземной зоны установлено, что при размещении яровых зерновых, в том числе и ячменя, по удобренным навозом и минеральными туками пропашным предшественникам можно ограничиться внесением N40.50; по слабо удобренным пропашным и зерновым следует вносить 60-80 кг/га, по многолетним травам - 40-60 кг/га N.
Наиболее рациональные дозы фосфорных удобрений под ячмень в этой зоне также чаще всего колеблются в пределах 40-60 кг/га. Дозы калийных удобрений под ячмень в Центральной нечерноземной зоне меняются в зависимости от обеспеченности почв калием. В среднем же они составляют 40-60 кг/га. При выращивании ячменя на торфяно-болотных почвах, а также на почвах легкого механического состава потребность в калии возрастает.
На эффективность удобрений существенное влияние оказывает эродированность почв. Смытые почвы обычно отличаются от не-смытых несколько худшими водно-физическими свойствами, меньшим содержанием гумуса, имеется существенное различие и по агрохимическим показателям этих почв. Все это определяет и особенности действия удобрений. Чаще всего на эродированных дерново-подзолистых почвах максимальный урожай дает применение полного удобрения. Несмотря на неблагоприятные водно-физические и агрохимические свойства эродированных дерново-подзолистых почв, применение полного удобрения значительно сокращает различия в урожаях на среднесмытой и несмытой почвах.
Ячмень весьма отзывчив на известкование, так как оптимальной средой для него является нейтральная. Известкование не только усиливает действие минеральных удобрений, но и само по себе повышает урожай зерна ячменя вследствие улучшения агрохимических свойств почвы. В условиях дерново-подзолистых почв оно особенно необходимо, если в севообороте под ячмень подсевается клевер. Основное удобрение должно быть заделано достаточно глубоко в нижние горизонты пахотного слоя, которые обычно лучше обеспечены влагой. Поэтому удобрения, внесенные осенью под зяблевую вспашку, дают более высокий и устойчивый эффект, чем мелкая заделка удобрений под культиватор (борону, лущильник). Глубокая заделка удобрений при подъеме зяби особенно необходима на черноземных почвах в районах недостаточного увлажнения. Однако на легких (песчаных и супесчаных) почвах, на склоновых площадях, где возможно вымывание или смыв удобрений, внесенных с осени, на почвах с близким залеганием грунтовых вод, на дренированных почвах, в условиях орошения внесение азотных удобрений весной под культиватор не снижает их эффективность.
Ленточный способ внесения минеральных удобрений более эффективен по сравнению с разбросным под плуг или культиватор. Здесь сохраняется такая же закономерность, как и на других культурах. Повсеместное внесение под ячмень минеральных удобрений в ближайшие годы возможно главным образом в виде рядкового (при посеве) внесения суперфосфата. Эффект от этого приема получается такой же, как и на яровой пшенице. Этот прием необходимо использовать и в случае применения основного удобрения.
Подкормки обычно малоэффективны, и применять их не рекомендуется, за исключением орошаемых условий, районов повышенного увлажнения и легких супесчаных почв, где при азотном голодании подкормки азотом в начале вегетации могут дать положительные результаты. В этих условиях дробное внесение азота эффективнее одноразового применения всей дозы до посева.
При разработке и использовании системы удобрения в агрономической технологии возделывания ячменя можно пользоваться методами комплексной почвенной и растительной диагностики оптимизации питания и удобрения культуры, как и для яровой пшеницы. Система удобрения ячменя по дозам, соотношению питательных элементов, срокам внесения дифференцируется в зависимости от сортов и хозяйственного назначения зерна ячменя, в основном на кормовые или пивоваренные цели. При возделывании ячменя на фураж важными показателями, характеризующими его

качество, являются содержание белка в зерне, фракционный и аминокислотный состав, биологическая ценность белков и др.
В пивоваренном ячмене важны высокое содержание крахмала и выход экстракта, что может быть обеспечено на хорошем фосфорнокалийном фоне, повышенное азотное питание такого ячменя ухудшает его пивоваренные качества.
При выращивании высокобелкового кормового ячменя в действии удобрений наблюдается такая же закономерность, как и на озимых хлебах. При его возделывании необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным. Ведущая роль в повышении содержания белка в зерне принадлежит азоту, действие которого наиболее полно проявляется на хорошем фосфорно-калийном фоне. Положительное действие фосфорных удобрений проявляется при очень низком содержании подвижных форм фосфора в почве, а также при ухудшении свойств почвы вследствие систематического применения физиологически кислых азотных удобрений на кислых почвах с низкой буферностью. Поэтому известкование кислых почв в комплексе со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями является важным приемом не только повышения урожая всех культур, в том числе и ячменя, но и улучшения качества продукции.
При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-калийных удобрений в большинстве почвенно-климати-ческих зон России, а также в европейских странах наибольшее влияние на урожай и качество зерна ячменя оказывает азотное удобрение. В связи с большой актуальностью проблемы качества зерна важно применять агрономическую технологию, предусматривающую прежде всего оптимальное использование азотных удобрений с учетом форм, доз, сроков и способов их внесения. Например, внесение под ячмень в Нечерноземной зоне и северной лесостепи 40-60 кг/га азота может повысить урожай зерна на 10-15 ц/га. Однако такие дозы азота или не повышают белковость ячменя, или повышают, но не более чем на 1-1,5%.
Резко повысить содержание белка кормового ячменя при высоком урожае возможно только при применении повышенных и высоких доз азотных удобрений. Эти дозы должны быть дифференцированными с учетом особенностей климата, плодородия почвы, погодных условий, предшественников, сортовых особенностей и т.д. Так, в Нечерноземной зоне России, Белоруссии среднегодовые дозы азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне фосфорнокалийных удобрений повышали содержание белка в зерне ячменя на
4-5%, т.е. практически в 1,5 раза.
При избыточном увлажнении не рекомендуется применять повышенные дозы азотных удобрений под ячмень во избежание полегания растений и ухудшения качества зерна. Неэффективны повышенные дозы азотных удобрений и в засушливые годы, так как высокий хлебостой, большая надземная масса на фоне высоких доз азота при воздушной и почвенной засухе приводят к «захвату» и «выгоранию» посевов. Резко нарушается соотношение между зерном и соломой, снижается урожай, ухудшается качество зерна. В такие годы дозы азотных удобрений не должны превышать 40-60 кг/га азота. Все формы азотных удобрений оказывают примерно одинаковое действие на урожай и качество зерна ячменя.
Вносить азотные удобрения под ячмень лучше в основном приеме, до посева. Подкормка ячменя азотом в процессе вегетации дает положительный эффект в условиях орошения и в районах с избыточным увлажнением.
Важным показателем качества ячменя является биологическая ценность белков, обусловленная его аминокислотным составом. В пивоваренном ячмене высокое содержание белка в зерне - отрицательный момент, так как чем больше белка, тем меньше крахмала, который является основным экстрактивным веществом. Поэтому система удобрения пивоваренного ячменя должна быть направлена на повышение поддержания в зерне не белка, а крахмала и общего выхода экстрактивных веществ. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58-65% крахмала и выше, а экстрактивность его колеблется в пределах 75-82% массы сухого вещества. Разница между этими величинами (14-15%) падает на долю водорастворимых органических соединений, способных при экстрагировании переходить в раствор. Чем выше экстрактивность зерна ячменя, тем больше выход пива.
Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. Оптимальными дозами азота являются 45-60 кг/га. Вносить нужно до посева. Это положительно сказывается на закладке величины урожая и незначительно повышает белковость зерна.
Учитывая специфику влияния белка на пивоваренные качества ячменя, не следует азотные удобрения вносить дробно в процессе вегетации во избежание повышения содержания белка в зерне. Повышенное содержание белка в зерне ячменя может быть также при выращивании его после многолетних бобовых трав, так как минерализация пожнивных и корневых остатков во второй период вегетации ячменя может действовать на растение так же, как и поздние азотные подкормки. Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются сахарная свекла, кукуруза, картофель и другие пропашные

культуры. Они обеспечивают белковость, экстрактивность и выполненность зерна на уровне требований стандарта к пивоваренному ячменю.
Фосфорные и калийные удобрения в большинстве случаев повышают содержание крахмала в зерне и общую экстрактивность ячменя, а следовательно, и его пивоваренные качества.
Таким образом, агрономические технологии выращивания кормового и пивоваренного ячменя существенно различаются. В значительной мере они определяются оптимизацией применения удобрений. Правильная система удобрения ячменя в зависимости от хозяйственного назначения способствует реализаций его потенциальной продуктивности с учетом качества зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: http://sinref.ru/000_uchebniki/04800selskoe/000_00_agrohimia_mineev/098.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена цикламенов фото
Как выбрать сорт капусты
Как посадить салат и зеленью
Сорт винограда озон описание
Посадка лилий и рябчиков
Большой цветок своими руками видео


Удобрение для ячменя Удобрение для ячменя
Удобрение для ячменя


Особенности питания и удобрения ячменя
Яровые зерновые культуры. Система удобренийВсё для фермеров




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ