Посадка ширяш бунгеи

Добавлено: 16.07.2018, 13:18 / Просмотров: 93364
Закрыть ... [X]

Эремурус (ширяш) - король цветников

Именно так с полным правом можно назвать это травянистое цветочное растение. Высота цветоноса эремуруса (Eremurus) может достигать 250 см! В наших цветниках лишь фритиллярия императорская может сравниться своей мощью, статью и красотой с этим блистательным растением. К сожалению, его пока довольно редко можно встретить в цветниках Беларуси, но «продвинутым» цветоводам оно известно давно и культивируется в наших климатических условиях с большим успехом. Правда, купить его можно только в специализированных магазинах, осуществляющих завозы из Польши, Голландии, Германии, или у некоторых цветоводов-любителей, которых скорее всего уже можно называть профессионалами. Как только ни называют это растение в Европе! Голландцы - «Naald van Cleopatra» («игла Клеопатры»), немцы - «Steppenkerze», или «степная свеча», поляки - «pustynnik», что понятно и без перевода - «пустынник». В исконных местах произрастания, то есть в Средней Азии, его называют ширяш.
Свеча в 500 цветков
В энциклопедиях об этом растении скудная информация: «ЭРЕМУРУС (ширяш) - род трав семейства асфо-деловых порядка лилейных. Известно свыше 60 видов, произрастающих в Средней Азии, Афганистане, Иране, на горных склонах от Крыма и Кавказа до Алтая и Гималаев. В корнях многих видов содержится полисахарид эре-муран, используемый для получения клея. Из листьев добывают краску. Молодые побеги и корни съедобны». У эремуруса густая приземная розетка линейных листьев длиной 30-100 см и высокий - до 250 см - центральный простой безлистный цветонос с длинными густыми султановидными кистями из многочисленных белых, розовых, желтых, оранжевых цветков. Например, в соцветии эремуруса Ольги (Eremurus olgae) их свыше 500!
Корневище у эремурусов вертикальное, короткое, имеет форму утолщенного диска, бочонка или усеченного конуса. От него радиально отходят веерообразно расположенные мясистые утолщенные веретеновидные, часто шнуровидные корни. Если искать аналогии с животным миром, то лично мне корневище с почкой и корнями эремуруса напоминает гигантского паука.
Эремурусы являются типичными растениями-баллистами. Их семенные коробочки всегда ориентированы прямо вверх, а плодоножки - косо вверх или горизонтально. При раскачивании цветоноса ветром крылатые семена высыпаются из коробочек и падают на землю.
"Ширяш" - значит "клей"
Название эремурус происходит от греческих слов «eremos» (пустыня) и «ига» (хвост), вероятно, за длинные соцветия. Оно очень точно передает облик этого растения в естественной обстановке: мощные султаны, которые кажутся пушистыми из-за длинных торчащих тычинок, далеко заметны на открытых пустынных пространствах. Народные названия шрыш или ширяш не так поэтичны. По-казахски и по-таджикски они означают «клей», так как местное население добывает из корней эремуруса технический клей. Из сухих корней делают порошок, который используется в качестве пластыря. Молодые корни можно есть в вареном виде. Говорят, что они похожи по вкусу на спаржу. А вот листья съедобны только у некоторых видов. Все части растения могут служить для окрашивания натуральных волокон в желтый цвет. Кроме того, эремурусы - отличные медоносы и в большей степени перганосы. Основные опылители - пчелы, шмели и мухи-журчалки. Сейчас мировой цветоводческий ассортимент насчитывает около 40 видов и гибридов эремурусов, но самыми декоративными и желанными в цветниках являются гибриды Руйтера (названы по фамилии голландского садовода, который занимался их гибридизацией).
Эремурусы - растения открытых мест. Лишь немногие из них могут выносить небольшое затенение, например, эремурусы Эчисона, мощный или молочно-цветковый. Потребности в постоянном увлажнении они не испытывают. Застой воды и близколежащие грунтовые воды способны быстро погубить растения, даже те, что в природе встречаются в относительно влажных местах, на субальпийских высокотравных лугах. Поэтому для посадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое место.
Цветоносы эремурусов достаточно прочные, выдерживают ветер умеренной силы, однако для подстраховки их лучше подвязать к опоре. Почвы природных мест обитания довольно разнообразны: плотные глины казахстанских пустынь, которые во время летней засухи превращаются в камень; барханные пески Туркмении; солончаки и выходы гипсоносных пород. Но особенно их «привлекают» каменисто-щебнистые плоскогорья, покрытые редкими кустарниками. Hа этих почвах в любом случае не застаиваются воды, у них нейтральная или щелочная реакция, но никак не кислая. Благодаря толстым корням растения способны аккумулировать питательные вещества в течение долгих лет, что позволяет им выжить и в подходящий момент быстро развить мощную надземную часть даже в песчаных пустынях. Будь у них выбор (а в условиях Беларуси он есть) они бы все же предпочли почвы, богатые питательными веществами, где они быстрее растут и развиваются.
Климат родины эремурусов характеризуется резкими перепадами температур и количеством осадков в течение года, сухим жарким летом и прохладной влажной зимой. Это определяет ритм развития растений, их потребности в воде, тепле и питании.
Эремурусы - эфемероиды
Весной при прогревании почвы они бурно трогаются в рост, требуя в это время изобилия влаги так же, как и во время цветения. Процесс созревания плодов происходит в засушливый и жаркий период. Затем наступает летний покой, когда надземная часть растения полностью отмирает. Осенью при понижении температуры и выпадении осадков некоторые виды незаметно пробуждаются к жизни: окончательно формируется зимующая почка и сеть тонких, питающих растение корней (все это происходит в почве). Другие виды, например, эремурусы Ольги и узколистный, формируют почку весной. Дальнейшее понижение температуры вызывает зимний покой, во время которого растение спокойно переносит даже сильные морозы (до -20°С и ниже) без укрытия в условиях Беларуси.
Обычно эремурус приобретают в виде подсушенного корнедонца. При покупке надо проверить наличие почки посадка ширяш бунгеи (иногда их бывает несколько) на верхней поверхности донца. Чешуи, из которых состоит сама почка, должны быть плотно уложены и иметь свежий вид. Проследите, чтобы корни не были полностью обломаны, без них или с плохими корнями растение погибнет. Чем больше их, тем лучше. Замечу, что на импортном материале они всегда укорочены. Важно и состояние самого донца.
Для растений готовят высокие, что очень важно, и тщательно дренированные гряды, для чего используют мелкий гравий или гальку (они будут способствовать стоку излишней воды). Сверху насыпают слой (20 см - 40 см) слабощелочной или нейтральной почвы. В идеальном случае готовят смесь из свежей дерновой, парниковой земли (одна треть) и перегноя или компоста, в которую добавляют крупный песок или мелкую гальку. Но большинство видов, в частности алтайский, Эчисона, молочно-цветковый, садовые гибриды могут хорошо расти и на разрыхленных глинистых почвах с добавлением песка, известковой щебенки и компоста.
Время посадки - ранняя осень
Оптимальное время для посадки сухих корнедонцев - сентябрь, но можно сделать это и в октябре до регулярных заморозков. Яму копают глубиной 15 см. Корнедонце располагают в ней так, чтобы корни равномерно распределились во все стороны. Помните, что они очень хрупкие, и действуйте осторожно. Я такой засушенный посадочный материал до посадки вымачиваю сначала в темно-розовом растворе марганцовки, а затем в воде с микроэлементами на протяжении 12 часов. Затем погружаю на глубину 15 см от поверхности земли. Если почва тяжелая, то можно поддонце и сверху или вокруг почки насыпать крупный песок, а потом уже засыпать окончательно. Крупные виды (Е. aitchisonii, E. robustus) сажают на расстоянии 35-40 см в ряду и 70 см между рядами, мелкие (Е. olgae, E. anisoplerus) - через 25-30 см. Надо учитывать, что растение кроме толстых развивает еще и систему тонких, питающих корней, которые могут достигать 1 м длины.
Эремурусы нуждаются в достаточном количестве питательных веществ. При перекопке почвы дод посадку нужно внести 30-40 г/м2 суперфосфата. Ранней весной, в начале активного роста листьев, используют комплексное удобрение или удобрения типа кемира-люкс или кемира-цветочное, кемира-универсал, которые содержат помимо NPK еще и полный набор микроэлементов). На 1 м2 берут 40-60 г. Подходят для этого и хорошо перепревший навоз или компост (5-10 кг/м2). На бедных почвах можно перед цветением добавить 20 г/м2 нитрата аммония. Но не допускайте избыточного внесения азотных удобрений и навоза, это снизит устойчивость растений к заболеваниям, а также их зимостойкость.
Как правило, эремурусы не вымерзают в наших условиях. Хотя некоторые виды (Ольги, Альберта, желтый, индерский, бухарский) более теплолюбивы, и слой компоста или торфа толщиной 10 см надежно защитит их от морозов. Хранить растения зимой в сухом песке и холодном помещении, как это делают с некоторыми неморозостойкими культурами, не рекомендуется. Они рано, уже в конце зимы, трогаются в рост и истощаются, не дождавшись высадки в грунт. Купленное мною однажды весной корнедонце эремуруса желтого не только не проросло, но и сгнило без видимых причин, хотя условия агротехники и посадки были абсолютно такими же, как и при осенней посадке.
Семена всходят долго
Эремурусы обычно ежегодно дают семена. При этом все имеющиеся сорта, а то и виды с легкостью переопыляются, и потомство получается с признаками разных родителей. Полноценные семена получаются только в нижней части соцветия, поэтому если вы заинтересованы в получении семян, а не цветов, лучше укоротить соцветия на одну треть, чтобы не расходовались зря питательные вещества.
С конца июля до конца августа, в зависимости от вида и погодных условий, у растений обычно полностью или почти полностью усыхают листья и созревают семена. Это значит, что они вступают в период летнего покоя. Сеют их в сентябре - октябре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Следующей весной прорастает только часть из них, оставшиеся семена могут взойти через 1-2 года. Сеянцы можно выращивать в ящике. Проростки нуждаются в поливе, легком и аккуратном рыхлении и прополках. После усыхания листьев, которое обычно происходит несколько позже, чем у взрослых растений, ящик убирают в сухой и холодный подвал. В конце сентября - октябре выставляют снова под открытое небо. Однако перед наступлением серьезных заморозков закрывают слоем компоста толщиной 10-20 см, листьями и лапником, поскольку сеянцы более чувствительны к заморозкам, чем взрослые растения.
На третий год, когда образуются более или менее крупные корнедонца, их можно высадить прямо в грунт и в дальнейшем ухаживать за ними, как за взрослыми растениями. В зависимости от вида и условий выращивания от появления всходов до начала цветения проходит от 4 до 7 лет. Еще надо добавить, что растения, «раскормленные» на жирной, излишне богатой органикой почве, зацветают позже сверстников, получивших спартанское «воспитание».
Если весной вы обнаружите, что рядом с крупной (основной) розеткой появилась еще одна или несколько маленьких, значит, корнедонце поделилось, то есть образовались дочерние почки, каждая со своим донцем и несколькими корнями. Осенью их можно разделить, слегка надломив по линии соединения. Но если растения не разъединяются при легком нажатии, то стоит оставить их вместе еще на сезон. В хороших условиях такое деление взрослых растений происходит ежегодно. Особенно быстро делятся коммерческие сорта, которые чаще других бывают в продаже, например, те же гибриды Руйтера, а некоторые виды, наоборот, делятся лишь изредка.
Основные враги - кроты и мыши
Они повреждают корни растений, прокапывая под землей свои ходы. Мыши, кроме того, могут «попробовать их на зуб». При этом корни иногда загнивают, о чем можно судить по слабому отрастанию и угнетенному виду весной. Тогда их надо раскопать, отрезать загнившие части, присыпать поврежденное место золой и оставить открытым на несколько часов для подсыхания. Так же поступают и при любых механических повреждениях корней. Появление мышей можно предотвратить, если в радиусе 3 м от посадок не оставлять дернины с травой или не создавать куртин многолетников. Мыши могут сделать в них гнезда, для чего им и необходима трава и листья, которые они едят. Далее чем на 3 м от гнезда они не отходят. Если же мирное урегулирование проблемы невозможно, придется расставить ловушки: для кротов согласно инструкции, а для полевых мышей - с растительной приманкой, потому что они не едят мясного.
Бледная желтоватая окраска листьев обычно указывает на хлороз, а не на недостаток элементов питания. Он вызван повреждением корней из-за плохого дренажа или условий выращивания. В этом случае их раскапывают и поступают, как было указано выше.
Больное растение имеет бледно-желтые метки на листьях, сопряженные с неровной, бугорчатой поверхностью. Страдают эремурусы и от вирусов, которые переносят сосущие насекомые: тли, трипсы и клопы. Лучше поскорее их уничтожить, пока они не стали источником заражения. В семена,как правило,вирусы не попадают, так что оздоровить пораженный вид можно пересевом.
При заболевании ржавчиной образуются коричневые или черные метки на листьях, которые обычно появляются в теплую и сырую погоду на уровне почвы, а затем поднимаются все выше и разрастаются. Заболевшие растения как можно раньше обрабатывают фунгицидами согласно инструкции. Впрочем, бывает достаточно просто удалить пораженные листья, особенно если они загнивают, иначе загниет и донце.
Эремурусы - очень ценные и эффектные растения, хорошо смотрятся в одиночной и групповой посадке. Почти все виды дают прекрасную срезку. Обычно королевой цветников называют розу, а королем, без всякого сомнения, является ЭРЕМУРУС. Этот величественный цветок "на голову" выше всех и всегда устремлен высоко к небу и солнцу!


Источник: http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=131


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Адрес торгового центра в москве садовод
Огурцы болезни и лечение фото вредители
Семена марихуаны авто
Пеларгония розебуд
Посадка приусадебного участка


Посадка ширяш бунгеи Посадка ширяш бунгеи Посадка ширяш бунгеи
Посадка ширяш бунгеи


Блистательный эремурус, или ширяш, Уход, посадка
Ширяш посадка и уход: выращивание эремуруса в открытом



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ